domingo, 8 de enero de 2017

Pan de higos

Buenas noches a todos, ya estamos de vuelta después de las navidades, época que reservo para compartir mi tiempo con la familia, desconectar, relajarme, descansar más y leer los libros que tengo pendiente.

Hoy domingo me he propuesto hacer un dulce rico rico y aquí os lo dejo, que lo disfrutéis!!


El pan de higos nos aporta mucha fibra por su gran contenido en higos secos, está recomendado en intestinos algo perezosos, además de vitaminas y minerales como magnesio, calcio y hierro, los frutos secos nos aportan esos ácidos grasos que necesitan todas y cada una de las membranas de nuestras células (lipídicas) además de nuestra piel, que se resiente por el frío en invierno.





Este pan tiene un valor energético y nutricional muy elevado por lo que si se quiere perder peso se tomará con moderación.




Ingredientes para 3 panecillos:
400 gr higos, sin rabitos.
50 gr nueces peladas y activadas* 8h.
100 gr de almendras crudas, repeladas y activadas* 8h.
100 gr de almendras molidas.
1 cucharadita tamaño café de semillas de anís
1 cucharadita tamaño café de canela en polvo
ralladura de 1 naranja ecológica
(yo tripliqué la cantidad ya que es un alimento que se conserva muy bien)



Utilizaremos ingredientes siempre de cultivo ecológico para garantizar el aprovechamiento de los ingredientes que nos aportan.
Los higos son de cosecha propia ;)




*Activación: el proceso de activación es la puesta de los frutos secos o semillas en agua a remojo durante unas 8 h, esto se hace para:

  • Eliminar los antinutrientes, tóxicos y los inhibidores enzimáticos.
  • Reducir las grasas para favorecer el funcionamiento del hígado y del páncreas, ya que estos alimentos lo tensan demasiado.
  • Aumentar los nutrientes que contienen como las vit. del grupo B.


Preparación:
En primer lugar cortaremos los rabitos y trituraremos los higos con una picadora o como yo hice en la picadora de carne, ya que deja una textura muy muy fina. Reservaremos.


Cogeremos un bol grande donde empezaremos a mezclar todos los demás ingredientes.


Cuando estén bien mezclados con las manos muy limpias empezaremos a añadir los higos triturados de forma muy progresiva.





A continuación en una superficie de trabajo limpia terminaremos de amasarlo con fuerza y sacaremos tres trozos de más o menos el mismo volumen.


Por último les daremos forma de bollito aplastado como podeís ver.


En casa ha triunfado tanto que hasta el gatito lo quería probar.

Es un snack supersaludable, para llevar a cualquier parte, totalmete raw, eco, sin gluten , sin azúcares y vegano. 

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